fluffy_gremlin: (Default)
[personal profile] fluffy_gremlin
Два способа описания одного и того же случая
Способ первый, почти приличный.
The Case of the Frozen Addict
Как я и собиралась, описываю поразивший меня случай-пример из учебника по нейропсихологии Fundamental of Humans Neuropsychology, 6-е издание.
Перевод мой, курсивом -гопнические ремарки моего чувства умора.

"В течение первых четырех дней июля 1982 года, 42-х летний мужчина использовал 4,4 грамма синтетического героина, произведенного в нелегальной лаборатории. Субстанция вводилась внутривенно, три-четыре раза в день, и вызывала жгучее чувство в месте инъекции. Немедленный эффект отличался от аналогичного героинового, производя субъективное чувство космического подъема и преходящие зрительные искажения и галлюцинации. Два дня спустя после финальной инъекции, он проснулся и понял, что его "приморозило" и все, что он может, это двигаться крайне медленно випассана, а-а-а.Он должен был "продумывать каждое движение", чтобы выполнить его.
Его описывали как «заторможенного, замедленного, почти немого и кататоничного» во время его повторяющихся визитов в неотложку с 9 по 11 июля. Его госпитализировали в психиатрическую больницу 15 июля 1982 с предварительным диагнозом «кататоническая шизофрения», откуда он попал в нейробихевиоральное отделение на следующий день. (Ballard, Tetrud, and Langston 1985, p.949).
История на этом не закончилась . Этот пациент был одним из семи подобных, взрослых, госпитализированных примерно в это же время в Калифорнии. По чистой случайности, им правильно диагностировали болезнь Паркинсона, состояние, которое возникает иногда в пожилом возрасте, и такое её внезапное начало нетипично для людей их возрастной группы. Их случайная встреча с новой формой героина позволило учёным прийти к одному любопытному объяснению болезни Паркинсона.
Героин - это производное опиума, который использовался с терапевтическими и рекреационнами целями на протяжении столетий. Несмотря на высокий аддиктиктивный потенциал, героин эффективен как противоболевое средство и до этого ничего не было известно о его повреждающем воздействии на мозг. Но, в данном случае, при ошибке, допущенной в ходе синтеза, продукт был загрязнен примесью, которую называют MPTP. Эта примесь сработала как селективный нейротоксин, убивая клетки чёрной субстанции (substantia nigra ) в среднем мозгу, тем самым уменьшая количество дофаминэргических нейронов и нейромедиатора дофамина в мозгу и вызывая болезнь Паркинсона у потребителей.
В 1988 году этот пациент был переведен в шведский город Лунд, где ему в хвостатое ядро и скорлупу(каудату и путамен) были трансплантированы дофаминовые клетки человеческого плода.
Dr. Håken Widner и его коллеги отметили успех этой трансплантации.
На последующих позитронно - эмиссионных снимках мозга этого пациента через 12 месяцев после операции видно, что трансплантированные нейроны производят дофамин. Через 8 лет после операции его мозг показывал увеличения дофаминовой функции и его моторные функции улучшились настолько, что он смог функционировать более независимо.»

А вот второй способ описания. Это пришёл муж, кандидат технических наук, и перевел с научного на понятный.
Случай Торчка Примороженного
Дело было в Калифорнии. Один мен купил себе где-попало 4.5 с половиной грамма герыча, и пошел домой торчать. День торчит, два торчит, герыч вставляет но как-то странно, - летать охота и глюки идут. На третий день – проснулся и чует – приморозило его, еле-еле ползать может. То есть – подумает – одну ногу двинет, - еще подумает, - другую. Кинулся он в неотложку, сидит там в уголке – тормозит. Ну через неделю его в психушку закатали, говорят кататоническая шизофрения. А в больнице, глянь, а их таких хороших еще шестеро сидит. Посмотрели доктора, и говорят – блин, похоже на Паркинсона, но таки рановато, им же всем полтинника нет.
Понятно, что героин – паленый был. Там когда его гнали, чего-то недоделали и нем была примесь дряни, которая называется MPTP. Эта дрянь им мозги и вынесла но не целиком, а только допаминэргические нейроны в среднем мозгу. Что прикольно, потом уже доктора поняли что этот самый Паркинсон, собственно это и делает – эти же самые нейроны дохнут. Так доктора поняли маленько как Паркинсон работает.
А чувака этого потом отправили в Швецию и там ему от эмбриона новые нейроны вставили – в эту – в хвостатое ядро, каудату и путамен. Через годик – посмотрели, а эти пересаженные нейроны там принялись и уже сами допамин делают. Так что через восемь лет после операции с мужиком все путем, и он даже сам ходит на горшок, а не в утку.



Widner, H., J.Tetrud, S.Rengrona, B.Snow, P.Brundin, B.Gustavii, A.Bjorklund, O.Lindvall, and W.J.Langston. Bilateral fetal mesencephalicgrafting in two patient with Parkinsonism induced by 1-methyl-4-phenyl-1,2,3,6 tetrahydropyradine(MPTP). New England Journal of Medicine.

Profile

fluffy_gremlin: (Default)
fluffy_gremlin

June 2017

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios