"Лекарственные растения и магия трав"
Jan. 13th, 2018 07:54 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
- В прошлые выходные я выбралась на лекцию «Лекарственные растения и магия трав» в стокгольмский музей Средневековья. Мероприятие оказалось неожиданно популярным, поэтому на заявленное время всех не впустили по соображениям безопасности, но любезно повторили лекцию через час.
- В Швеции травки применяли довольно-таки широко, занимались этим не только «мудрые женщины», но и просто цирюльники и костоправы в общественных банях. Из запомнившегося — изготавливали мазь из белой лилии, применялась как противовоспалительное и масло из нее же — для ухода за кожей, разглаживала мелкие морщины. Из забавного — веке так в 11 у горожан было принято спать в масках(их иногда пропитывали всякими составами), чтобы во время сна в открытый рот и уши не залезали червячки, от которых, якобы, происходят всякие болезни, типа простуды и отита.
- Массово использовали травы в клиниках при монастырях, которых в Стокгольме было 4. Первыми появились францисканцы, они основали мужской монастырь на острове Риддархольмен в 1270, тогда остров назывался Островом Серых Монахов, по цвету ряс этого ордена. Потом появился женский францисканский монастырь Святой Клары, т.н Бедная Клара, на Норрмальме. И уж после всех пришли доминиканцы. Они получили от короля в собственность кусок земли в южной части острова,и основали там аббатство в 1336 году. Так как они носили черные плащи поверх белых ряс, то их звали чёрными монахами, а монастырь — обителью Чёрных братьев.Все эти монастыри, а также аббатство рыцарей Св. Иоанна(Order of the Knights of St.John) содержались на королевские пожертвования и были по тем временам, центрами культурной жизни.
- Горожане имели право присутствовать на службах и для них были сделаны отдельные входы в монастыри. Каждый монастырь имел свой сад с лечебными травами, где росло то, что можно было возделывать в этом климате. Любили они выращивать лаванду, календулу (Ringblomma), тимьян, мяту.
-
- А ещё были те, кого здесь называли klugga gubben och gummor(мудрые старички и старушки), и у них тоже была обширная практика. И в круг их интересов входили такие растения, которых не выращивали в монастырских садиках. И для того, чтобы их добыть, они не боялись ходить по всяким странным местам. Вот, например, растение Mandrake, Mandragora officinalis. Люди считали, что лучше всего она растёт под виселицами. В Стокгольме было три места для публичных наказаний, одно из них — на Сёдермальме, на горе Стигбергет, в квартале, который назывался Юстиция. Вот туда и ходили за всякими полезными вещами.
Мандрагору было трудно найти и она высоко ценилась в средневековой Европе. О корне мандрагоры принято было заботиться как о человеке. Его купали, пеленали, укладывали спать . Считали, что мандрагора помогает при головной боли и усталости и обладает магической силой. Люди верили, что когда растение извлекают из земли , оно кричит так ужасно, что человек не может это вынести и падает замертво.- Про применение лекарственных растений рассказывала элегантная дама-музейный педагог(так это тут называется). Особенно колоритно выглядело, когда она, для лучшей видимости и контакта с аудиторией залезла на вот такую табуреточку. :-)
(позорный столб) и выпила за наше здоровье белого вина с «королевской мятой» (это душица, или орегано, считалось, что с ним вкус вина проявляется лучше), и помахала над нами «травкой бессмертия» — шалфеем.